La focaccia Barese come la faceva mia nonna!

La FOCACCIA BARESE è una preparazione di un impasto morbido fatto con farina,semola,sale,lievito e acqua, solitamente condita con olio, pomodori, olive e cotta per tradizione nel forno a legna,ma è buonissima anche fatta in casa! Ognuno fa la propria versione e variante vi indico come la faceva mia nonna:  1 Sciogliere il lievito in una scodella d’acqua a temperatura ambiente. 2 Aggiungere farina 00 e farina di semola. 3 Lavorare l’impasto energicamente e poi aggiungere un cucchiaio di olio PREFERIBILMENTE d’oliva e uno di sale. 4 Impastare a lungo fino ad ottenere un impasto omogeneo e formare una palla. Mettere in una scodella unta di olio e tenerla coperta per circa due ore per farla lievitare. 5 Prendere l’impasto e metterlo in una teglia unta di olio PREFERIBILMENTE d’oliva e stendere l’impasto con le mani. 6 Quando avete steso l’impasto tagliare a metà i pomodorini con le mani e adagiarli rivolti verso il basso per far colare il succo fino a riempire tutta la focaccia! Aggiungere olive,un pizzico di sale,e dell’origano secco e oliando di nuovo. 7 Infornare a forno già caldo per circa 20 minuti a 200 gradi. 8 Servire e gustarvi la FOCACCIA BARESE.

INGREDIENTI PER UNA FOCACCIA DA CIRCA 30 CM

200 gr di semola,300 gr di farina 00,10 gr di lievito di birra oppure 150 gr di lievito madre,350 ml di acqua,10 gr di sale,olio di oliva,200 gr di pomodorini,50 gr di olive nere,origano